Skip to navigation (Press Enter) Skip to main content (Press Enter)

Wiesenschwein aus der Biosphäre Entlebuch

Bei der Familie Studer auf dem Brügghof in Schüpfheim, steht der erste Wiesenschwein-Betrieb der Schweiz. Ein Projekt, an dem auch die Biosphäre Markt AG beteiligt war.

Dank viel Raum für Bewegung, Auslauf auf der Wiese, Wühl- , Abkühl- und Beschäftigungsmöglichkeiten sowie einheimischem Futter erhält der Begriff «Tierwohl» eine völlig neue Dimension.

Die Biosphäre Markt AG, welche als gemeinsame Vermarktungsplattform das Ziel verfolgt, die Wertschöpfung in der Region zu steigern, hat mit Oliver Hess einen Pionier kennengelernt, welcher seit Jahren das Verhalten von Schweinen erforscht und ein völlig neuartiges Tierhaltungssystem für Schweine entwickelt hat. Franz Studer und Schöff Schmid waren vom Konzept überzeugt und haben auf dem Brügghof in Schüpfheim den ersten Schweizer Wiesenschwein-Vorzeigebetrieb realisiert. Für alle diese Schweine bestehen aktuell Abnahmeverträge mit der Biosphäre Markt AG, mit Coop und Traitafina. Je nach Nachfrage auf dem Markt werden im Entlebuch noch weitere Betriebe gesucht, welche «Wiesenschweine» produzieren. Denn diese nachhaltige Art von Fleischproduktion passt nirgends besser wie in die UNESCO Biosphäre Entlebuch.  

Die ganzheitliche Verwertung eines Tieres zeugt von Respekt und Wertschätzung. Diese Einstellung passt ebenfalls zur Philosophie der UNESCO Biosphäre Entlebuch und in die heutige Zeit, in der immer deutlicher wird, wie begrenzt die Ressourcen der Natur sind. Deshalb werden die Schweine ohne lange Transportwege und mit grösstem Respekt vor Tier und Handwerk von Meisterhand im überschaubaren Familienbetrieb Felder in Entlebuch verarbeitet und als Hälften für die Gastronomie oder im Mischpaket für Haushalte verkauft. Dadurch wird auch die lokale Fleischwirtschaft gestärkt.

Bericht Entlebucher Anzeiger 16.04.2019

 

 Echt Entlebuch Wiesenschwein