Biosphäre Berg-Käserei Doppleschwand
Steffi Wicki
1892 wurde nicht nur die Coca Cola Company gegründet oder die Rolltreppe und Zahnpastatube patentiert, sondern im kleinen Bergdorf Doppleschwand von fünfzehn Bauern eine Käsereigenossenschaft gegründet. Die Bauern engagieren sich speziell für die Biodiversität, gewähren ihren Kühen regelmässig Auslauf und füttern sie mit Gras und Heu. Käsermeisterin Steffi Wicki und ihr Team verarbeiten die nachhaltige Milch zu geschmackvollem Halbhart- und Weichkäse.
Sortiment
Goldwäscher Anno 1892
Die Bäche, die in der Nähe der Käserei am Napf entspringen, führen in ihren Kies- und Geröllbänken winzige, oft auch bis 8mm lange Goldplättchen. Noch heute wird das Goldwaschen als Tourismus-Attraktion angeboten. Den würzigen Käse erkennt man an seiner goldigen Rinde in der Käsetheke oder auf der Käseplatte. | |
Beschreibung | Hartkäse (52% F.i.T.) aus thermisierter Bergheumilch. |
Zutaten | Bergheumilch, Kulturen, Lab (tierisch), Salz. |
Geschmack | Kräftig-würziger Käse. |
Reifung | Schmiere-Reifung, ca. 7 Monate gereift. Rinde mit Goldüberzug. |
Laibgrösse | Durchmesser 30 cm, Höhe 7 cm, Gewicht ca. 6 kg. |
Zertifikate | ✓ Berg ✓ Naturpark ✓ regio.garantie ✓ IP Suisse |
Köhler Anno 1892 (Saisonal Herbst/Winter)
In den Wäldern neben der Käserei betreiben die letzten Köhler der Schweiz ein uraltes Handwerk. Das hat den Käser auf die Idee gebracht einen Köhlerkäse mit Rauchgeschmack und schwarzer Rinde zu produzieren. | |
Beschreibung | Hartkäse (52% F.i.T.) aus thermisierter Bergheumilch, geräuchert. |
Zutaten | Bergheumilch, Kulturen, Lab (tierisch), Salz. |
Geschmack | Aromatischer Käse mit dezentem Rauchgeschmack. |
Reifung | Schmiere-Reifung, ca. 4 Monate gereift. Rinde mit schwarzem Überzug. |
Laibgrösse | Durchmesser 30 cm, Höhe 7 cm, Gewicht ca. 6 kg. |
Zertifikate | ✓ Berg ✓ Naturpark ✓ regio.garantie ✓ IP Suisse |
Bergheuer Anno 1892 (Saisonal Frühjahr/Sommer)
Heuwirtschaft hat in der UNESCO Biosphäre Entlebuch eine lange Tradition. Der feine Duft von sonnengetrocknetem Heu ist etwas ganz Besonderes und hat den Käser inspiriert, den Käse mehrere Monate im Heu zu lagern. | |
Beschreibung | Halbhartkäse (45% F.i.T.) aus thermisierter Bergheumilch. |
Zutaten | Bergheumilch, Kulturen, Lab (tierisch), Salz. |
Geschmack | Mild-würziger Käse mit dezentem Heugeschmack. |
Reifung | Schmiere-Reifung, ca. 4 Monate gereift. Rinde mit Heu. |
Laibgrösse | Durchmesser 30 cm, Höhe 7 cm, Gewicht ca. 6 kg. |
Zertifikate | ✓ Berg ✓ Naturpark ✓ regio.garantie ✓ IP Suisse |
Meisterherz Anno 1892 Rahmweichkäse
Text Meisterherz | |
Beschreibung | Rahmweichkäse aus thermisierter Bergheumilch. |
Zutaten | Bergheumilch, Kulturen, Lab (tierisch), Salz. |
Geschmack | Mild-cremiger Rahmweichkäse. Je nach Reifegrad leicht säuerlich. |
Reifung | Schimmelreifung. Ab Auslieferung ca. 30 Tage haltbar. |
Laibgrösse | Durchmesser 7 cm, Gewicht 150 g |
Zertifikate | ✓ Berg ✓ Naturpark ✓ regio.garantie ✓ IP Suisse |
Bergheumilch Enzian-Käse
Die nachhaltige Bergheumilch-Produktion fördert die Artenvielfalt. Die Enzian-Blume ist eine Naturschönheit, welche im Gebirge der UNESCO Biosphäre Entlebuch anzutreffen ist. | |
Beschreibung | Halbhartkäse (45% F.i.T.) aus thermisierter Bergheumilch. |
Zutaten | Bergheumilch, Kulturen, Lab (tierisch), Salz. |
Geschmack | Kräftig, würziger Käsegeschmack. |
Reifung | Schmiere-Reifung, ca. 5–6 Monate gereift. Rinde mit Heu. |
Laibgrösse | Durchmesser 30 cm, Höhe 7 cm, Gewicht ca. 6 kg. |
Zertifikate | ✓ Berg ✓ Naturpark ✓ regio.garantie ✓ IP Suisse |
Bergheumilch-Mutschli
Das «Bergheumilch-Mutschli» eignet sich nicht nur als originelles Mitbringsel oder Geschenk, sondern auch für alle, welche von einem ganzen Käse immer wieder ein kleines Stück abschneiden wollen. | |
Beschreibung | Halbhartkäse (45% F.i.T.) aus thermisierter Bergheumilch. |
Zutaten | Bergheumilch, Kulturen, Lab (tierisch), Salz. |
Geschmack | Milder Käse |
Reifung | Schmiere-Reifung, ca. einen Monat gereift. Natur-Rinde. |
Laibgrösse | Durchmesser 12 cm, Gewicht ca. 500 g. |
Zertifikate | ✓ Berg ✓ Naturpark ✓ regio.garantie ✓ IP Suisse |
Edelweiss Rahmweichkäse
Wenn die geschmackvolle Bergheumilch mit viel Fingerspitzengefühl besonders schonend verarbeitet wird, gelingt es dem Käsermeister, den feinen Geschmack der Milch in diesen feinen Rahmweichkäse zu führen. | |
Beschreibung | Rahmweichkäse aus thermisierter Bergheumilch. |
Zutaten | Bergheumilch, Kulturen, Lab (tierisch), Salz. |
Geschmack | Mild-cremiger Rahmweichkäse. Je nach Reifegrad leicht säuerlich. |
Reifung | Schimmelreifung. Ab Auslieferung ca. 30 Tage haltbar. |
Laibgrösse | Durchmesser 7 cm, Gewicht 150 g |
Zertifikate | ✓ Berg ✓ Naturpark ✓ regio.garantie ✓ IP Suisse |
Geisse-Frischkäse nature
Ziegenfrischkäse nature | |
Beschreibung | Frischkäse (45% F.i.T) aus pasteurisierter Ziegenmilch. |
Zutaten | Ziegenmilch, Salz, Lab (tierisch) |
Angebotsform | Becher 100 g |
Zertifikate | ✓ Naturpark ✓ regio.garantie |
Geisse-Frischkäse Kräuter
Ziegenfrischkäse mit Kräuter | |
Beschreibung | Frischkäse (45% F.i.T) aus pasteurisierter Ziegenmilch und Kräuter. |
Zutaten | Ziegenmilch, Salz, Lab (tierisch), Gewürzmischung (Speisesalz, Zucker, Zwiebeln, Knoblauch, Curcuma, Senfkörner, Macis, Karotten, Sellerie, Paprika, Petersilie, Curry) |
Angebotsform | Becher 100 g |
Zertifikate | ✓ Naturpark ✓ regio.garantie |
Geisse-Frischkäse Pfeffer
Ziegenfrischkäse mit Pfeffer | |
Beschreibung | Frischkäse (45% F.i.T) aus pasteurisierter Ziegenmilch und Pfeffer. |
Zutaten | Ziegenmilch, Salz, Lab (tierisch), Gewürzmischung (Knoblauch, schwarzer Pfeffer, rote Paprika, Zwiebel, grüne Paprika, natürliches Knoblaucharoma) |
Angebotsform | Becher 100 g |
Zertifikate | ✓ Naturpark ✓ regio.garantie |
Geisse-Frischkäse Tomaten/Basilikum
Ziegenfrischkäse mit Tomaten und Basilikum | |
Beschreibung | Frischkäse (45% F.i.T) aus pasteurisierter Ziegenmilch und Pfeffer. |
Zutaten | Ziegenmilch, Salz, Lab (tierisch), Gewürzmischung (Tomaten, Kräuter, Knoblauch, Basilikum) |
Angebotsform | Becher 100 g |
Zertifikate | ✓ Naturpark ✓ regio.garantie |
Geisse-Weichkäse
Wenn die geschmackvolle Ziegenmilch mit viel Fingerspitzengefühl besonders schonend verarbeitet wird, entsteht daraus dieser feine Ziegenweichkäse. | |
Beschreibung | Weichkäse aus thermisierter Ziegenmilch. |
Zutaten | Ziegenmilch, Kulturen, Lab (tierisch), Salz. |
Geschmack | Mild-cremiger Weichkäse. Je nach Reifegrad leicht säuerlich. |
Reifung | Schimmelreifung. Ab Auslieferung ca. 30 Tage haltbar. |
Laibgrösse | Durchmesser 7 cm, Gewicht 180 g |
Zertifikate | ✓ Naturpark ✓ regio.garantie |
Geissechäs-Mutschli
Das Geissechäs-Mutschli eignet sich nicht nur als originelles Mitbringsel oder Geschenk, sondern auch für alle, welche von einem ganzen Käse immer wieder ein kleines Stück abschneiden wollen. | |
Beschreibung | Halbhartkäse (45% F.i.T.) aus thermisierter Ziegenmilch. |
Zutaten | Ziegenmilch, Kulturen, Lab (tierisch), Salz. |
Geschmack | Milder Käse |
Reifung | Schmiere-Reifung, ca. einen Monat gereift. Natur-Rinde. |
Laibgrösse | Durchmesser 12 cm, Gewicht ca. 500 g. |
Zertifikate | ✓ Naturpark ✓ regio.garantie |
Glücksbringer
Mit dem Entscheid, die Naturschätze und den schönen Lebensraum der UNESCO Biosphäre zu erhalten, legt die Entlebucher Bevölkerung eine wichtige Grundlage für das Glück künftiger Generationen. Glücklich sind auch die Kühe, dessen Milch in der Biosphäre Bergkäserei zu einem feinen Rahmweichkäse in Form eines vierblätterigen Kleeblatts veredelt wird. | |
Beschreibung | Rahmweichkäse aus thermisierter Bergheumilch. |
Zutaten | Bergheumilch, Kulturen, Lab (tierisch), Salz. |
Geschmack | Mild-cremiger Rahmweichkäse. Je nach Reifegrad leicht säuerlich. |
Reifung | Schimmelreifung. Ab Auslieferung ca. 30 Tage haltbar. |
Laibgrösse | Durchmesser 7 cm, Gewicht 120 g |
Zertifikate | ✓ Berg ✓ Naturpark ✓ regio.garantie ✓ IP Suisse |