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Biosphäre Berg-Käserei Doppleschwand

Xaver Lustenberger

1892 wurde nicht nur die Coca Cola Company gegründet oder die Rolltreppe und Zahnpastatube patentiert, sondern im kleinen Bergdorf Doppleschwand von fünfzehn Bauern eine Käsereigenossenschaft gegründet. Die Bauern engagieren sich speziell für die Biodiversität, gewähren ihren Kühen regelmässig Auslauf und füttern sie mit Gras und Heu. Käsermeister Xaver Lustenberger und sein Team verarbeiten die nachhaltige Milch zu geschmackvollem Halbhart- und Weichkäse. 

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Sortiment

Goldwäscher Anno 1892

Die Bäche, die in der Nähe der Käserei am Napf entspringen, führen in ihren Kies- und Geröllbänken winzige, oft auch bis 8mm lange Goldplättchen. Noch heute wird das Goldwaschen als Tourismus-Attraktion angeboten. Den würzigen Käse erkennt man an seiner goldigen Rinde in der Käsetheke oder auf der Käseplatte.
BeschreibungHartkäse (52% F.i.T.) aus thermisierter Bergheumilch.
ZutatenBergheumilch, Kulturen, Lab (tierisch), Salz.
GeschmackKräftig-würziger Käse.
ReifungSchmiere-Reifung, ca. 7 Monate gereift. Rinde mit Goldüberzug.
LaibgrösseDurchmesser 30 cm, Höhe 7 cm, Gewicht ca. 6 kg.
Zertifikate

✓ Berg   ✓ Naturpark   ✓ regio.garantie   ✓ IP Suisse   ✓ HEUMILCH

Köhler Anno 1892 (Saisonal Herbst/Winter)

In den Wäldern neben der Käserei betreiben die letzten Köhler der Schweiz ein uraltes Handwerk. Das hat den Käser auf die Idee gebracht einen Köhlerkäse mit Rauchgeschmack und schwarzer Rinde zu produzieren.
BeschreibungHartkäse (52% F.i.T.) aus thermisierter Bergheumilch, geräuchert.
ZutatenBergheumilch, Kulturen, Lab (tierisch), Salz.
GeschmackAromatischer Käse mit dezentem Rauchgeschmack.
ReifungSchmiere-Reifung, ca. 4 Monate gereift. Rinde mit schwarzem Überzug.
LaibgrösseDurchmesser 30 cm, Höhe 7 cm, Gewicht ca. 6 kg.
Zertifikate✓ Berg   ✓ Naturpark   ✓ regio.garantie   ✓ IP Suisse   ✓ HEUMILCH

Bergheuer Anno 1892 (Saisonal Frühjahr/Sommer)

Heuwirtschaft hat in der UNESCO Biosphäre Entlebuch eine lange Tradition. Der feine Duft von sonnengetrocknetem Heu ist etwas ganz Besonderes und hat den Käser inspiriert, den Käse mehrere Monate im Heu zu lagern.
BeschreibungHalbhartkäse (45% F.i.T.) aus thermisierter Bergheumilch.
ZutatenBergheumilch, Kulturen, Lab (tierisch), Salz.
GeschmackMild-würziger Käse mit dezentem Heugeschmack.
ReifungSchmiere-Reifung, ca. 4 Monate gereift. Rinde mit Heu.
LaibgrösseDurchmesser 30 cm, Höhe 7 cm, Gewicht ca. 6 kg.
Zertifikate✓ Berg   ✓ Naturpark   ✓ regio.garantie   ✓ IP Suisse   ✓ HEUMILCH

Meisterherz Anno 1892 Rahmweichkäse

Text Meisterherz
BeschreibungRahmweichkäse aus thermisierter Bergheumilch.
ZutatenBergheumilch, Kulturen, Lab (tierisch), Salz.
GeschmackMild-cremiger Rahmweichkäse. Je nach Reifegrad leicht säuerlich.
ReifungSchimmelreifung. Ab Auslieferung ca. 30 Tage haltbar.
LaibgrösseDurchmesser 7 cm, Gewicht 150 g
Zertifikate✓ Berg   ✓ Naturpark   ✓ regio.garantie   ✓ IP Suisse   ✓ HEUMILCH

Bergheumilch Enzian-Käse

Die nachhaltige Bergheumilch-Produktion fördert die Artenvielfalt. Die Enzian-Blume ist eine Naturschönheit, welche im Gebirge der UNESCO Biosphäre Entlebuch anzutreffen ist.
BeschreibungHalbhartkäse (45% F.i.T.) aus thermisierter Bergheumilch.
ZutatenBergheumilch, Kulturen, Lab (tierisch), Salz.
GeschmackKräftig, würziger Käsegeschmack.
ReifungSchmiere-Reifung, ca. 5–6 Monate gereift. Rinde mit Heu.
LaibgrösseDurchmesser 30 cm, Höhe 7 cm, Gewicht ca. 6 kg.
Zertifikate

✓ Berg   ✓ Naturpark   ✓ regio.garantie   ✓ IP Suisse   ✓ HEUMILCH

Bergheumilch-Mutschli

Das «Bergheumilch-Mutschli» eignet sich nicht nur als originelles Mitbringsel oder Geschenk, sondern auch für alle, welche von einem ganzen Käse immer wieder ein kleines Stück abschneiden wollen.
BeschreibungHalbhartkäse (45% F.i.T.) aus thermisierter Bergheumilch.
ZutatenBergheumilch, Kulturen, Lab (tierisch), Salz.
GeschmackMilder Käse
ReifungSchmiere-Reifung, ca. einen Monat gereift. Natur-Rinde.
LaibgrösseDurchmesser 12 cm, Gewicht ca. 500 g.
Zertifikate

✓ Berg   ✓ Naturpark   ✓ regio.garantie   ✓ IP Suisse   ✓ HEUMILCH

Edelweiss Rahmweichkäse

Wenn die geschmackvolle Bergheumilch mit viel Fingerspitzengefühl besonders schonend verarbeitet wird, gelingt es dem Käsermeister, den feinen Geschmack der Milch in diesen feinen Rahmweichkäse zu führen.
BeschreibungRahmweichkäse aus thermisierter Bergheumilch.
ZutatenBergheumilch, Kulturen, Lab (tierisch), Salz.
GeschmackMild-cremiger Rahmweichkäse. Je nach Reifegrad leicht säuerlich.
ReifungSchimmelreifung. Ab Auslieferung ca. 30 Tage haltbar.
LaibgrösseDurchmesser 7 cm, Gewicht 150 g
Zertifikate

✓ Berg   ✓ Naturpark   ✓ regio.garantie   ✓ IP Suisse   ✓ HEUMILCH

Geisse-Frischkäse nature

Ziegenfrischkäse nature
BeschreibungFrischkäse (45% F.i.T) aus pasteurisierter Ziegenmilch.
ZutatenZiegenmilch, Salz, Lab (tierisch)
AngebotsformBecher 100 g
Zertifikate✓ Naturpark   ✓ regio.garantie

Geisse-Frischkäse Kräuter

Ziegenfrischkäse mit Kräuter
BeschreibungFrischkäse (45% F.i.T) aus pasteurisierter Ziegenmilch und Kräuter.
ZutatenZiegenmilch, Salz, Lab (tierisch), Gewürzmischung (Speisesalz, Zucker, Zwiebeln, Knoblauch, Curcuma, Senfkörner, Macis, Karotten, Sellerie, Paprika, Petersilie, Curry)
AngebotsformBecher 100 g
Zertifikate✓ Naturpark   ✓ regio.garantie

Geisse-Frischkäse Pfeffer

Ziegenfrischkäse mit Pfeffer
BeschreibungFrischkäse (45% F.i.T) aus pasteurisierter Ziegenmilch und Pfeffer.
ZutatenZiegenmilch, Salz, Lab (tierisch), Gewürzmischung (Knoblauch, schwarzer Pfeffer, rote Paprika, Zwiebel, grüne Paprika, natürliches Knoblaucharoma)
AngebotsformBecher 100 g
Zertifikate✓ Naturpark   ✓ regio.garantie

Geisse-Frischkäse Tomaten/Basilikum

Ziegenfrischkäse mit Tomaten und Basilikum
BeschreibungFrischkäse (45% F.i.T) aus pasteurisierter Ziegenmilch und Pfeffer.
ZutatenZiegenmilch, Salz, Lab (tierisch), Gewürzmischung (Tomaten, Kräuter, Knoblauch, Basilikum)
AngebotsformBecher 100 g
Zertifikate✓ Naturpark   ✓ regio.garantie

Geisse-Weichkäse

Wenn die geschmackvolle Ziegenmilch mit viel Fingerspitzengefühl besonders schonend verarbeitet wird, entsteht daraus dieser feine Ziegenweichkäse.
BeschreibungWeichkäse aus thermisierter Ziegenmilch.
ZutatenZiegenmilch, Kulturen, Lab (tierisch), Salz.
GeschmackMild-cremiger Weichkäse. Je nach Reifegrad leicht säuerlich.
ReifungSchimmelreifung. Ab Auslieferung ca. 30 Tage haltbar.
LaibgrösseDurchmesser 7 cm, Gewicht 180 g
Zertifikate

✓ Naturpark   ✓ regio.garantie

Geissechäs-Mutschli

Das Geissechäs-Mutschli eignet sich nicht nur als originelles Mitbringsel oder Geschenk, sondern auch für alle, welche von einem ganzen Käse immer wieder ein kleines Stück abschneiden wollen.
BeschreibungHalbhartkäse (45% F.i.T.) aus thermisierter Ziegenmilch.
ZutatenZiegenmilch, Kulturen, Lab (tierisch), Salz.
GeschmackMilder Käse
ReifungSchmiere-Reifung, ca. einen Monat gereift. Natur-Rinde.
LaibgrösseDurchmesser 12 cm, Gewicht ca. 500 g.
Zertifikate

✓ Naturpark   ✓ regio.garantie

Glücksbringer

Mit dem Entscheid, die Naturschätze und den schönen Lebensraum der UNESCO Biosphäre zu erhalten, legt die Entlebucher Bevölkerung eine wichtige Grundlage für das Glück künftiger Generationen. Glücklich sind auch die Kühe, dessen Milch in der Biosphäre Bergkäserei zu einem feinen Rahmweichkäse in Form eines vierblätterigen Kleeblatts veredelt wird.
BeschreibungRahmweichkäse aus thermisierter Bergheumilch.
ZutatenBergheumilch, Kulturen, Lab (tierisch), Salz.
GeschmackMild-cremiger Rahmweichkäse. Je nach Reifegrad leicht säuerlich.
ReifungSchimmelreifung. Ab Auslieferung ca. 30 Tage haltbar.
LaibgrösseDurchmesser 7 cm, Gewicht 120 g
Zertifikate

✓ Berg   ✓ Naturpark   ✓ regio.garantie   ✓ IP Suisse